Dopo aver sfornato Pumpkin Pie, Apple Pie e Pecan Pie non potevo certo esimermi dal provare a realizzare un altro grande classico della cucina a stelle a strisce: la Sweet Potato Pie!
Una torta il cui ingrediente principale, come intuirete, sono le patate dolci americane che io letteralmente adoro.
Ora vi starete chiedendo sicuramente: “Com’è la sweet potato pie?”
Un dolce interessante da conoscere e da assaggiare, ma devo ammettere che non scala la mia classifica personale delle mie torte americana preferite.
Comunque il dolce tradizionale di un paese va sempre conosciuto e assaggiato. Siete pronti a conoscere e a preparare con me la ricetta di questa torta?
Come sono le patate dolci americane
Le patate dolci americane, più comunemente chiamate anche patate dolci, sono un tubero con forma e consistenza simile alle più comuni patate che siamo soliti utilizzare.
Tuttavia, se vogliamo entrare in tecnicismi botanici, la patata americana non ha nulla a che vedere con i tuberi più comuni non appartenendo alla famiglia delle solanacee.
Al di là di questo, l’interno delle patate dolci americane si caratterizza per un colore più arancio, a volte viola e la loro buccia esterna può avere colori che variano dal rosso al marrone.
Sono ricche di vitamine, in particolare sono un’ottima fonte di vitamina D, ideale per rafforzare il nostro sistema immunitario.
Oltre al fatto che hanno un indice glicemico più basso e questo è un bene rispetto alla patata tradizionale che generalmente si sconsiglia di mangiarla più di 2 volte alla settimana.
Le patate dolci americane trovano la loro origine nelle zone tropicali del Sud America ma oggi non è inusuale vedere una provenienza diversa. Basta pensare che esiste perfino la patata americana pugliese o veneta!
La stagionalità della patata americana è abbastanza lunga, si va dall’inizio di ottobre fino quasi la fine di marzo.
Il loro sapore, leggermente dolciastro per certi aspetti richiama un po’ quello della castagna o della zucca rendendole così ideali sia per ricette dolci che salate.
Tra le modalità più semplici di utilizzo in cucina, ci sono le classiche patate dolci al forno croccanti o in versione bollita. Sono interessanti anche per una variante della baked potato.
Io personalmente adoro le patate dolci fritte come si è soliti mangiarle negli Stati Uniti.
Per i dolci, invece, il più famoso è ovviamente la Sweet Potato Pie!
Com’è la Sweet Potato Pie
La Sweet Potato Pie è un dolce molto diffuso nel sud degli Stati Uniti.
Simile alla Pumpkin Pie, ha una parte esterna tipo quella della crostata anche se la consistenza è differente da quest’ultima.
Ciò che caratterizzata questa torta è il suo ripieno a base appunto di patate dolci americane che gli conferisce un sapore dolce che, se vogliamo trovare un elemento di confronto, si avvicina per certi aspetti a quello della zucca.
Considerata la stagionalità di queste patate, è un dolce che compare sulle tavole durante il periodo autunnale insieme alla Pecan pie, Pumpkin Pie e Apple Pie.
Non a caso è una delle torte che si ritrovano sulle tavole imbandite delle famiglie americane in occasione del Giorno del Ringraziamento.
Sweet Potato pie ricetta
Ingredienti ripieno
500 gr di patate dolci americane
115 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
100 gr di brown sugar
120 gr di latte condensato
2 uova grandi
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
Un pizzico di sale
Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
Ingredienti pie crust
135 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino scarso di sale
118 ml di acqua fredda/ghiacciata
234 gr di farina
Panna per decorare (facoltativa)
Come preparare il Pie Crust
In una ciotola di dimensioni grandi, unite la farina, lo zucchero e il sale.
Aggiungete il burro a cubetti e “rompete” l’impasto con le mani in modo tale che risulti “sabbioso”.
Aggiungere un poco alla volta l’acqua e mischiate bene: il composto dovrà risultare elastico ed omogeneo.
Avvolgete il tutto nella pellicola e riponetelo in frigo per 30 minuti.
Ripieno Sweet Potato pie
Spelate e tagliate le patate a cubetti. Mettetele in una padella colma di acqua e portate ad ebollizione.
Lasciate bollire per una trentina di muniti, fino a quando le patate risulteranno morbide.
Verificate la cottura con il classico metodo della forchetta, ovvero infilzatele in modo da capire il grado di morbidezza e dunque di cottura della patata.
Scolatele, ponetele in una ciotola e lasciatele raffreddare per una decina di minuti. Dopodiché, rompetele con un cucchiaio in un modo da ottenere una sorta di purea di patate.
Una volta che la purea si è ben raffreddata aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Iniziate con il burro, mettete successivamente lo zucchero, il brown sugar, l’estratto di vaniglia, le uova, il latte concentrato, le diverse spezie e il sale.
Mescolate con energia fino a quando il composto risulterà ben omogeneo.
Attenzione! Se, come me avrete utilizzato il vero brown sugar, l’impasto risulterà marrone e non arancio.
A questo punto pre-riscaldate il forno a 180°.
Prendete il pie-crust dal frigo e “foderate” una teglia il cui diametro ottimale è di 22 cm.
Riempite con il ripieno ed informate per 50/60 minuti.
Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare e poi guarnite con ciuffi di panna.
Varianti della Sweet Potato Pie ricetta
Sono diverse le varianti di gusto con cui potete realizzare la Sweet potato pie.
Tra le più interessanti sicuramente spicca l’Orange Bourbon Sweet Potato pie dove in questo caso tra gli ingredienti del ripieno vengono aggiunte scorze d’arancio grattugiate e 3 cucchiai di buon bourbon.
Come vi dicevo la Sweet Potato Pie non è nella mia top ten ma ammetto che la variante con arancia e Bourbon mi ispira. Chissà magari la testerò la prossima volta! Intanto voi fatemi sapere se vi piace!