Ho un segreto da svelarvi!
Nonostante pensiamo tutti (me compresa) che la famosissima Apple Pie sia per tradizione americana, in realtà non è così.
Purtroppo questa torta che compare in ogni foto sul tavolo perfetto per Thanksgiving day insieme alla Pumpking Pie non ha origini a stelle e strisce ma bensì Europee.
Ma se il vecchio continente può vantarne la creazione, in America la ricetta ha fatto successo tanto da diventare un vero e proprio simbolo di un paese che la definisce proprio “american pie”.
Ricetta Apple Pie: la storia
La storia narra che questa torta di mele americana (così come la conosciamo noi) in realtà arriva da un mix di culture diverse, in primis quella inglese ne ne vanta l’origine.
Infatti la sua prima apparizione fu nelle cucine di Riccardo II Re d’Inghilterra nel lontano 1390, trascritta sul ricettario di corte viaggiò poi per tutto il resto del continente sotto diverse forme e varianti dalla Tarte Tatin francese, alla appeltarte tedesca.
Come fece quindi ad arrivare negli Stati Uniti? Semplice furono proprio i Padri Pellegrini che sbarcando sul Nuovo Mondo portarono le loro tradizioni.
Non solo, coltivarono mele adatte per realizzare i dolci perché quelle sul territorio erano aspre, selvagge e non adatte.
La prima versione “ufficiale” della Apple Pie americana fu simile ad una crostata, senza la pasta di copertura, preparata al momento
veniva consumata nell’arco della giornata perché non vi era modo di conservala un un tecnologico frigorifero. Solo successivamente venne aggiunto lo strato di pasta per chiudere il ripieno ed esaltare così il sapore delle mele.
Nasce così la versione ufficiale della torta di nonna Papera, quella che tutti conosciamo: mele, frolla, zucchero e cannella.
Il gusto semplice delle cose buone.
Ricetta Apple Pie: la torta di mele americana
Per 10 persone I Preparazione: 90 minuti (se cucinate anche la zucca)
Cottura: 40-50 minuti I Stampo: 26 cm
Ingredienti torta di mele americana
Per il crust
240 gr di burro freddo
375 gr di farina
6 gr di sale
15 gr di zucchero semolato bianco
135 ml di acqua fredda
15 ml di aceto balsamico
1 uovo leggermente sbattuto
15 ml di latte
25 gr di zucchero di canna
Per il ripieno
8 mele medio grandi Granny Smith
80 gr di zucchero semolato bianco
25 gr di cannella
25 gr di farina bianca
30 ml di panna fresca
Un pizzico di sale
Del succo di un limone
Ricetta Apple Pie la torta di mele americana: il crust
In un bicchiere mescolate l’acqua e l’aceto. Utilizzate una ciotola dove unire la farina, il sale e lo zucchero. Setacciate bene per poi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti. Impastate “sbriciolando” i pezzetti di burro e aggiungete poco alla volta l’acqua con l’aceto. Lavorate l’impasto fino a quando risulterà bello liscio, omogeneo ed elastico.
A quel punto avvolgetelo in una pellicola e riponete in frigorifero.
Ricetta Apple Pie la torta di mele americana: il ripieno
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti le mele. Riponetele in una ciotola capiente, versate il succo di limone e aggiungete la farina, lo zucchero, la cannella, il sale e la panna. Amalgamate bene e lasciate macerare per 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora, prendete la pasta dal frigorifero e dividetela in due. Fate attenzione a lasciarne un po’ di più per la copertura. Stendete il primo pezzo di pasta su un piano infarinato e adagiatela sul fondo del vostro stampo imburrato e infarinato in precedenza.
Prendete le mele e riempite lo stampo, cercando di lasciarne di più al centro creando cosi una piccola montagnetta.
Stendete il resto della pasta e coprite la torta facendo attenzione a chiudere bene i bordi. Con la pasta avanzata se volete potete realizzare delle decorazioni, per me un alce centrale e tante foglie di acero al bordo.
Sbattete leggermente l’uovo con il latte e spennellate per bene la superficie della torta. Infine cospargete con lo zucchero. Con una forbice realizzate due tagli al centro a croce. Se come me avete realizzato delle decorazioni, fate più tagli a X (più piccoli) qua e là dove non ci sono elementi decorativi.
Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 40/50 minuti facendo attenzione a non bruciare il crust. Controllate quindi di tanto il tanto il livello di doratura della torta. Una volta trascorso il tempo sfornate e lasciate raffreddare per 5/10 minuti.
Ricetta Apple Pie la torta di mele americana: note e consigli
Per realizzare una Apple Pie rivisitata potete aggiungere insieme alle mele dell’uvetta, delle noci o dei cranberry disidratati. Oppure potete aggiungere alla cannella un pizzico di zenzero in polvere.
La torta di mele americana, si conserva per 2/3 giorni, è buona calda quindi non mancate di scaldarla sempre 5 minuti prima di consumarla
L’Apple pie è perfetta se servita come si usa negli Stati Uniti: accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia sopra … magari con una salsa di caramello: top!!!!
4 risposte
Questa ricetta la voglio proprio provare. Ottima l’idea di aggiungere i mirtilli essicati, e ovviamente una pallina (abbondante, mi raccomando!) di gelato per accompagnare.
Assolutamente devi farla con Zeno il piccolo chef a prescindere dal giorno del ringraziamento una torta di mele è perfetta in ogni momento.
Abbiamo in comune questo sogno americano…sono sicura che prima o poi ci incontreremo e chissà, festeggeremo un vero Thanksgiving…dobbiamo solo decidere esattamente dove, che gli USA sono grandi!
ci sto! festeggiarlo là dev’essere bellissimo e con un’atmosfera made in America! io suggerisco nel New England! che dici?