Tra le tante cose che mi mancano degli States e del nostro viaggio nel New England, è entrare in uno di quei bellissimi General Store pieni di un sacco di cose da comprare tra oggetti, curiosità e prodotti food locali.
Credo di non averne saltato neppure uno nel mio on the road alla scoperta del New England!
E’ sulle montagne verdi del Vermont, più precisamente a Waterbury, che si trovava uno dei General store che più desideravo visitare, The Cow Hollow Cider Mill.
A dominare la scena dello store sono le mele, ma soprattutto qui si può assaggiare il sidro di mele caldo che adoro. Per non parlare dei loro apple cider donuts, anche questi preparati al momento e pronti da addentare belli caldi.
Non che questo general store sia l’unico in tutto il New England dove poter degustare tali specialità, ma pare proprio che quelle di The Cow Hollow Cider Mill siano considerate leggendarie!
Così, in questo autunno tra decreti dell’ultimo momento, stress e allarmismo mediatico, limitazioni e confini d’oltreoceano ancora chiusi, con la prima aria frizzantina ho voluto per qualche istante staccare la spina da tutto e ho deciso di coccolarmi preparando il sidro di mele caldo proprio come nel Vermont seguendo la ricetta originale.
Il suo profumo di mela, cannella e chiodi di garofano ha invaso tutta la casa riportandoci virtualmente nel Green Mountain State (così viene soprannominato il Vermont) e a quell’esplosione di colori del foliage che prima o poi vorrei ammirare e vivere di persona.
The Cow Hollow Cider Mill a Waterbury
In realtà il sidro di mele caldo e gli apple cider donuts sono piuttosto comuni in buona parte del New England. Ricordo di averne assaggiati di davvero buoni anche nel Berkshire e in diverse altre località.
The Cow Hollow Cider Mill nel Vermont è di sicuro uno degli store tra i più famosi tant’è, che una volta entrati, tra un po’ non ce ne andavamo più via: credo di essere rimasti dentro più di un’ora, sbirciando ogni singolo prodotto.
E poi, come resistere a quel profumo di sidro di mele che invade l’intero store? Per gustarlo immediatamente lo si può prendere caldo take away. Ma se si vuole farne scorta, si possono comprare le bottiglie di diverso formato.
Non solo, qui trovate anche la versione tanica in galloni… si sa che in America “everything is big”! Per non parlare della loro bakery che frigge senza sosta i mitici apple cider donuts!
Era il 1974 quando Eric e Francine Chittenden, discendenti del primo Governatore del Vermont, decisero di intraprendere la loro attività contadina nelle vicinanze delle Cold Hollow Mountains, tra le campagne del nord ovest del Vermont.
In questa località incominciano a produrre apple cider giusto per gli amici, ma ben presto intravedono che farlo alla vecchia maniera può diventare un bel business.
Nel 1976 acquistano l’attuale struttura di Waterbury, in origine un vecchio caseificio, che diventerà e continuerà ad essere la nuova sede della loro azienda.
Eric e Francine rimarranno in attività fino al 2000 quando decidono di vendere. Certo, la struttura nel tempo è stata via via trasformata, ma la sua fama è rimasta invariata e immutata nel tempo nonostante siano passati così tanti anni: la Cold Hollow Cider Mill continua così la tradizione dei suoi originari proprietari.
Alla The Cow Hollow Cider Mill a Waterbury troverete molti altri prodotti derivati dalla lavorazione delle mele come la apple cider jelli (gelatina simile alla marmellata), il concentrato di sidro o l’aceto di mele e ovviamente tante, tantissime mele fresche.
Non solo, questo store così come i farmer market è il posto giusto per scoprire i diversi prodotti tipici del Vermont, dai formaggi allo sciroppo d’acero.
Nonostante il Quebec detenga il primato di produzione (il 70% del mercato mondiale) anche il Vermont si caratterizza per una sua piccola produzione altrettanto riconosciuta per la qualità.
Che cos’è il sidro di mela caldo
Negli Stati Uniti e nel Canada, quando si parla di Apple Cider ci si riferisce alla bevanda ricavata proprio pressando le mele il cui liquido che così viene ricavato, successivamente è sottoposto ad un processo di bollitura a cui vengono aggiunte alcune spezie.
Si ottiene così una bevanda non filtrata e non zuccherata e soprattutto non alcolica come invece da noi spesso viene associato il termine Apple Cider. Si può degustare caldo ma anche freddo.
A me il sidro di mele caldo piace così tanto che impazzisco anche per la versione “confezionata”, ovvero quella istantanea in bustine che generalmente si trovano nelle camere degli hotel americani insieme alle classiche bustine di the o di caffè!
Preparare il sidro di mele caldo è davvero super facile, super veloce e soprattutto bastano pochissimi ingredienti.
La ricetta originale del sidro di mele caldo del Vermont
Ingredienti
3 litri di succo di mela di alta qualità, possibilmente non filtrato
3 stecche di cannella
8/10 chiodi di garofano
1 arancia oppure 1 limone
Procedimento
In una grossa pentola mettete il succo di mela, i chiodi di garofano e le stecche di cannella spezzettate in tocchetti da 3 cm circa.
Lavate e tagliate a fette l’arancia perpendicolarmente rispetto all’asse del picciolo. Mantenendo la sua buccia, unitela al succo di mele. A questo punto portate ad ebollizione senza coprire la pentola, per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, toglietelo dal fuoco e sarete già pronti per degustarlo così caldo, bello fumante e soprattutto così ricco di profumo che invaderà completamente il vostro senso olfattivo.
Consigli per preparare il vero sidro di mele caldo
Utilizzate un succo di mela di qualità, evitate succhi nel cartone super concentrati e zuccherati. Puntate su un prodotto bio e naturale, meglio se non filtrato. Io l’ho trovato sfuso nella bottega bio “Cibo Vivo” che ho proprio vicino a casa.
Se 3 litri vi sembreranno troppi, potete ridurre le quantità in proporzione. Quindi per un litro 1 stecca di cannella, 2/3 chiodi di garofano e 2/3 fettine di arancia. Per 2 litri 2 stecche di cannella, 4/6 chiodi di garofano e 4/6 fettine di arancia.
Considerate però che durante la bollitura, il succo evaporerà e si ridurrà “notevolmente”. Quindi, il mio consiglio è di fare almeno due litri. Vi assicuro che quando lo assaggerete, vorrete farne ancora!
Il sidro di mele caldo è perfetto per una serata autunnale sul divano davanti ad un film magari a tema Halloween. Ma farete un’ottima figura anche per chiudere una cena organizzata a casa con degli amici.
Se non dovete consumarlo tutto subito, filtratelo in una bottiglia e conservatelo qualche giorno in frigo. Quando vorrete berlo, basterà riscaldarlo qualche minuto.
Un’idea carina per presentarlo in modo originale, anziché utilizzare una tazza, è quella di prendere un paio di mele belle e succose. Lavatele, tagliate la parte superiore e scavatele al centro togliendo il torso in modo da creare una vera e propria “tazza di mela”.
Lasciate uno spessore di 1 cm sui bordi, irrorate la superficie della mela di succo di limone così da evitare che la mela diventi “nera”. Siete pronti a versare il sidro caldo e per completare la presentazione, mettete una stecca di cannella: et voilà, farete di certo un figurone!
Sidro di mele caldo: la variane “Boozy” sul tema
Il sidro di mele caldo si presta benissimo anche per realizzare delle bevande alcoliche.
Se volete una versione più “bozzy”, che significa appunto alcolico, alla ricetta base di 3 litri aggiungete quanto segue:
• 1 tazza e mezza di sciroppo d’acero
• 1 tazza e mezza di bourbon
• usate la buccia di limone invece che l’arancia,
• 1 pezzettino di anice (proprio la stella)
• cucchiaini di noce moscata.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, può essere utile agitare il tutto con una frusta.
Avrete così il vostro cocktail “caldo” all’apple cider!
Non solo bourbon, il sidro di mele caldo si combina bene con la vodka o whisky, con il gelato tipo “frappuccino” e diventa anche l’ingrediente da utilizzare in altre ricette come quella per fare l’apple butter o i famosi apple cider donuts.
Non avete mai assaggiato il sidro di mele caldo? Questo sarà l’autunno giusto… Provatelo e fatemi sapere anche se non ho dubbi che vi piacerà!