Devo confessarvi un segreto!
Sebbene la Pecan Pie sia uno dei grandi classici dei dolci americani, non ci crederete, ma non ho mai avuto modo di assaggiarla nella sua terra d’origine.
Complice il fatto che non sono una così grande amante delle noci, di fronte ad un bancone dove ordinare una Pecan Pie, una Pumpkin Pie o una qualsiasi altra pie o cake, difficilmente la mia scelta cadrà sulla Pecan Pie.
Oggi, dopo diversi viaggi negli Stati Uniti, complice il progetto a cui sto lavorando legato al Ringraziamento che ci accompagnerà per tutto il prossimo anno e una collaborazione con Cargo Milano sulla loro IGTV, ho deciso di provare a fare proprio questa torta americana con le noci pecan. Mi sono messa così a sfornarla proprio in vista del Natale dato che questo dolce non solo è tipico del Thanksgiving, ma spopola anche durante le festività natalizie.
Se è certo che questa torta è protagonista indiscussa dell’autunno e del Thanksgiving Day insieme alla ricetta della Pumpkin Pie, in realtà è molto gradita anche nel periodo natalizio.
Neanche a farlo apposta poi, quest’anno sembra proprio che il must o uno dei trend di questo Natale sia il panettone con noci pecan.
Il risultato finale? Una volta sfornata e assaggiata mi sono chiesta:
“Ma perché non ho mai assaggiato la Pecan Pie?”
Pecan Pie la torta americana con le noci Pecan
La Pecan Pie è una delle torte più famose degli Stati Uniti: tipica del periodo autunnale e del Ringraziamento (Thanksgiving Day) viene realizzata utilizzando una pregiata qualità di noci (appunto Pecan) che si trovano per lo più nel Nord America.
Non così usuali sulla nostra tavola, le noci Pecan, sono riconoscibili per la loro forma stretta, lunga e appiattita, caratterizzata da un sapore più delicato rispetto alle nostre noci comuni. Glassate sono davvero buonissime.
Come ben sapete le torte negli Stati Uniti si distinguono poi in pie (Apple Pie, Pumpink Pie, Pecan Pie, Apricot Pie…) e in cake (Carrot Cake, Red Velvet Cake, Angel Cake…).
La differenza:
• Le pie sono considerate come “la classica torta della nonna”. Simili alle nostre crostate, prevedono quasi sempre una base chiamata “pie crust” dove mettere il ripieno della torta.
• Le cake indicano le “torte da pasticceria” e sono per lo più lievitati, torte con livelli e strati, spesso arricchite con creme varie.
La ricetta originale della pecan pie prevede un ripieno con noci, uova, sciroppo d’acero, zucchero, essenza di vaniglia e Corn Syrup, un altro ingrediente non così comune per noi!
Si possono poi applicare una serie di varianti della Pecan Pie, in base all’elemento aromatizzante che si vuole aggiungere.
Una tra le più famose è quella con l’aggiunta di bourbon. Dopo tutto è un altro prodotto tipico del Sud degli Stati Uniti dove prolifica la coltivazione di alberi di noci pecan.
Breve storia sulla Pecan Pie
Se la torta di zucca è il dolce più popolare nel giorno del Ringraziamento, la Pecan Pie, ovvero la torta alle noci, è la vera regina dei dessert americani.
Tanto che tracce della ricetta originale di questa torta si hanno addirittura già alla fine del XIX secolo.
Il fatto che la Pecan Pie sia un dolce rappresentativo del Thanksgiving, non è del tutto casuale: deriva infatti dalla stagionalità di raccolta delle noci Pecan che avviene proprio tra la fine di ottobre e tutto novembre.
Questa torta americana con le noci pecan in realtà arriva fino al periodo natalizio sulla tavola delle famiglie americane nel giorno di Natale.
Ma come diventò famosa questa torta e come si scoprirono le noci Pecan?
Furono i nativi americani “custodi dei doni del proprio territorio” a “far conoscere” questo frutto prezioso della terra: il nome “pecan” deriva infatti da una parola nativa Algonquin che significa “noce che richiede una pietra da spezzare”.
Nell’alimentazione e nella cucina delle culture native la noce pecan ebbe un ruolo importante: molte tribù native americane facevano affidamento su questo prodotto come alimento base nei mesi autunnali e invernali.
Con il tempo le piante di noci Pecan si diffusero lungo le aree del fiume Mississippi e ad est nell’Alabama, per poi arrivare in Georgia, Louisiana e Texas.
La popolarità della Pecan Pie incominciò però a crescere solo dopo la metà degli anni ’20 quando un produttore di sciroppo di mais, uno degli ingredienti base di questa torta americana, decise di stampare la ricetta della Pecan Pie proprio sulle latte in cui era contenuto il suo sciroppo.
Questo ha fatto sì che, vista anche tutto sommato la facilità nel realizzarla, diventasse uno dei dolci più diffusi e conosciuti negli Stati Uniti.
Gli ingredienti per la Pecan Pie
Due sono gli ingredienti principali per realizzare la Pecan Pie: le noci pecan americane e lo sciroppo d’acero.
Le noci pecan le trovate in quasi tutti i principali supermercati: mettetevi però una mano sul cuore perché dovete essere pronti a spendere non poco visto il costo che ha questa tipologia specifica di noci.
Per risparmiare qualcosina vi consigliamo di sbirciate al Lidl: su nocciole, arachidi (fantastiche quelle al gusto bbq) hanno un ottimo costo qualità e dovreste trovare la marca Alesto con un bel pacco anche di noci pecan.
Per lo sciroppo d’acero, se puntate su quello americano, consiglio di guardare in negozi specializzati in prodotti made in Usa, come American Crunch oppure on line sul rispettivo sito.
Tra le diverse tipologie di sciroppo d’acero, American Crunch ha quello di provenienza dal Vermont.
C’è però un ingrediente nella lista della Pecan Pie di non così facile reperibilià: il Corn Syrup (lo sciroppo di mais) nella versione chiara (light).
Ovviamente da American Crunck (on line o nello store di Milano) lo trovate, oppure può essere che qualche negozio bio super fornito lo tenga. Altrimenti dovrete trovare un sostituto e “ripiegare” sullo sciroppo di glucosio che nel caso potete realizzarlo direttamente voi a casa.
Pecan Pie la ricetta americana
Tempo di realizzazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora
Utilizzare uno stampo da 27/29 cm di diametro
Ingredienti per il Pie Crust
340 gr di farina 0
1/4 cucchiaino di sale da tavola
180 gr di burro non salato freddo, tagliato a cubetti
6-8 cucchiai di latte freddo
1 uovo grande
Ingredienti per il ripieno
240 ml Corn Syrup o di sciroppo di glucosio
240 ml tazza di sciroppo d’acero puro (potete acquistarlo sul sito di MapleFarm con il mio codice sconto del 15% S_LOSTINFOOD15)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di vaniglia
1 tazza di zucchero bianco combinato con 1 cucchiaio di farina
60 gr di burro sciolto
300 gr di noci pecan
3 uova
Ingredienti per lo sciroppo di glucosio
200 gr di zucchero
Un pizzico di sale
Un pizzico di cremor tartaro
90 ml di acqua
Procedimento per il Pie Crust
In una ciotola abbastanza ampia unite farina e sale.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti/cubetti e con le mani lavorate l’impasto. Quest’ultimo dovrà risultare grossolano, ovvero non troppo affinato.
A parte, mescolate l’uovo con 6 cucchiai di latte e aggiungete il composto alla farina e burro.
Amalgamate bene il tutto, dopo di che trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo, non troppo, con le mani.
Formate una palla, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Come fare lo sciroppo di glucosio
Mentre il vostro impasto riposa nel frigo, se non avete il Corn Syrup preparate lo sciroppo di glucosio.
In un pentolino versate lo zucchero, un pizzico di sale e un pizzico di cremor tartaro.
Aggiungere l’acqua e portate ad ebollizione per un minuto. Dopo di che abbassate la fiamma e lasciate sul fuoco altri 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare. Lo sciroppo sarà così pronto per essere utilizzato.
Procedimento per realizzare il ripieno
In una grossa ciotola mescolate le uova leggermente sbattute, lo sciroppo di mais (o sciroppo di glucosio), lo sciroppo d’acero, il sale, l’essenza di vaniglia, la miscela di zucchero-farina e il burro sciolto freddo.
A vostra discrezione, potete aggiungere anche un paio di cucchiai di Bourbon per aromatizzare la torta.
Prendete le noci pecan e suddividetele, dovete lasciate da parte la quantità giusta che servirà per coprire l’intera torta, tritate o tagliate il resto delle noci pecan in modo grossolano.
Aggiungetele le noci pecan tritate al vostro preparato per il ripieno e amalgamate bene il tutto.
Come preparare la Pecan Pie
Riprendete il vostro impasto per il pie crust dal frigo.
Togliete la pellicola, mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo per uno spessore di 3 mm con un mattarello.
Ricoprite il vostro stampo precedentemente imburrato e infarinato e tagliate la parte in eccesso lasciando però un paio di centimetri in più.
Ripiegate all’interno i 2 cm di pasta in più e ondulate il vostro bordo. Per farlo vi basterà giocare con le dita posizionando il pollice della mano destra tra pollice e indice della sinistra proprio come nella foto.
Una volta terminato, versate il vostro ripieno e ricoprite con le noci pecan a raggiera.
Cottura della Pecan Pie
Infornate la vostra torta di noci pecan per 10 minuti a 230° dopo di che abbassate il forno a 180° e cucinate per altri 50/60 minuti.
Controllate di tanto in tanto l’andamento della cottura della vostra torta, facendo attenzione che le noci decorative non diventino troppo scure.
Trascorsi 50 minuti, verificate con lo stuzzicadente la cottura, se ne uscirà bagnato lasciate il dolce in forno per altri 10 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Et voilà, la vostra torta americana con noci pecan e sciroppo d’acero è pronta!
Un consiglio goloso: se volete, servite con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna montata fresca. Così si usa fare nei nostri amati States!