Se cāĆØ una cosa a cui non riesco proprio a resistere ĆØ il pane: quello caldo appena sfornato, le baguette (che adoro..), il pan brioche, il pane al burro, il pane al latte e tutti quelle varianti con lāaggiunta di cipolle, formaggio e altro.
CosƬ nei mesi scorsi con il lockdown oltre a sperimentate diverse ricette americane ho voluto provare a realizzarlo in casa scegliendo perĆ² una ricetta che non fosse troppo laboriosa e troppo lunga nella lievitazioneĀ ma che regalasse ugualmente la soddisfazione di una bella pagnotta fumante appena sfornata.
Ho scelto cosƬ di realizzare il Soda Bread, una tipologia di pane che richiede pochissimi ingredienti, pochissimo tempo e niente lievito ma bicarbonato.
La storia del Soda Bread
Il soda bread oggi viene riconosciuto come pane di origine irlandese. In realtĆ , le prime persone che utilizzarono il bicarbonato al posto dello lievito per panificare, furono gli indiani nativi del Nord America che scoprirono una forma naturale di āsodaā ricavata dalle ceneri del legno.
Non ĆØ forse un caso che svariate ricette americane prevedono proprio come ingrediente il bicarbonato anzichĆ© il lievito.
E’ perĆ² dopo che questo processo di lievitazione venne scoperto e replicato dagli irlandesi che il soda bread incomincia a diventare piĆ¹ popolare.
In particolare, ĆØ a partire dal 1830 che si trova traccia delle prime ricette irlandesi, periodo in cui lāIrlanda fu colpita da una terribile crisi economica.
Il soda bread si trasformĆ² in un alimento di prima necessitĆ che permetteva di realizzare un pane con pochi ingredienti non costosi: farina di frumento “morbida”, bicarbonato di sodio, sale e latte acido.
Il soda bread ĆØ divenuto talmente popolare in Irlanda che viene utilizzato anche per festeggiare San Patrizio nonostante non vi siano legami storici con lāepoca del santo.
Realizzare questa ricetta mi ha riportato per qualche istante nella verde Irlanda, paese in cui sia io che Alessandro abbiamo visitato piĆ¹ volte, da soli prima di conoscerci e poi insieme in un bellissimo viaggio on the road nella parte nord.
Di quel viaggio ricordo lāospitalitĆ e la semplicitĆ delle persone, lāaria selvaggia delle coste sferzate dal vento e la bellissima costa dei giganti di cui mi sono innamorata dove mi piacerebbe tornare prima o poi.
Ricetta Soda Bread: ingredienti
Tempo di realizzazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti necessari per realizzare una grossa pagnotta:
500 gr di farina bianca
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
40 cl di latticello
Come realizzare il Soda Bread: procedimento
Prendete una grossa ciotola e versate allāinterno la farina. Realizzate un buco al centro: qui aggiungete il bicarbonato ed il sale. Mischiate ed unite il latticello. Impastate tutti gli ingredienti cercando di ottenere un impasto omogeneo.
Non preoccupatevi se il vostro impasto risulterĆ un pochino appiccicoso perchĆ© deve essere cosƬ. Trasferite lāimpasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo per formare una grossa palla leggermente schiacciata nella parte alta.
Nella teglia coperta con carta forno, sistemate l’impasto ed incidetelo creando una croce che arrivi quasi fino alla base facendo attenzione a non tagliare il fondo.
Spolverizzate di farina e mettete in forno preriscaldato a 200 gradi. Lasciate cuocere per 30 minuti o fino a quando risulterĆ ben cotto. L’impasto dovrĆ risultare dorato e se battete con le nocche la superficie, si deve sentire un rumore sordo.
Una volta pronto lasciatelo raffreddare su una grata. Il pane va consumato il giorno stesso o al massimo quello successivo.
Consigli per realizzare il Soda Bread: varianti e suggerimenti
Molte ricette consigliano di realizzare home made il latticello sopratutto nel caso non lo troviate al supermercato. Io ho preferito invece utilizzare il latticello giĆ pronto che comunque troverete abbastanza facilmente nei principali market.
Io lāho trovato sia al Simply che allāIperal, quest’ultimo ĆØ dove generalmente vado a fare la spesa.
Guardare nel bancone frigo dove tengono panna acida e latti particolari. Quello che ho utilizzato io ĆØ il Kefir. Nel momento in cui lo verserete sulla farina vedrete lāeffetto della sua fermentazione e sentirete lāodore un pochino acidulo. Ma ĆØ del tutto normale.
Tenete presente che il soda bread si conserva per poco tempo. Un suggerimento puĆ² essere quello di realizzare con lo stesso quantitativo delle pagnotte piĆ¹ piccole cosƬ da poterle surgelare senza la necessitĆ di consumarle tutte subito.
Questo pane si presta per essere arricchito in vari modi cosƬ da renderlo piĆ¹ saporito e gustoso. In base ai vostri gusti, potete aggiungere nellāimpasto noci, cipolle tritate, pomodorini secchi o formaggio.