Visto e considerato che il mio sogno è quello di diventare prima o poi “maple ambassador“ – o meglio ancora, Canada Ambassador -, non potevo esimermi dal farvi conoscere e sfornare questo altro famosissimo dolce tipico canadese.
Un vero piatto nazionale amato praticamente in tutto il paese dove ovviamente non poteva mancare tra gli ingredienti utilizzati lo sciroppo d’acero.
Chi come me ha avuto modo di fare un viaggio in Canada, alla parola maple tarts sa benissimo di cosa parlo perché queste “merendine canadesi” le trovate ovunque.
Dal supermercato, al distributore di benzina e perfino da Tim Horton, la più nota catena di caffetterie del Canada che spesso è tappa fissa nei viaggi on the road.
Di piccole dimensioni e molto dolci, le maple butter tart sono una botta di calorie e di energia perfette per affrontare la giornata o un’escursione tra le immense foreste, i laghi o meravigliosi sentieri di montagna.
Quindi, se state programmando un viaggio in Canada, segnatevi le Maple butter tars sulla vostra lista di “Cosa mangiare in Canada“. Se invece vi trovate già in terra canadese, non mancate di assaggiatele!
Ma se non avete in programma di andarci a breve, potrete comunque scoprire i sapori del Canada realizzandole direttamente a casa: la ricetta è infatti decisamente alla portata di tutti.
Pronti a viaggiare sui fornelli oltre oceano?
Cosa sono le Maple butter tarts
Le maple butter tart sono un dolce tipico canadese, ma non un dolce qualunque.
In Canada è talmente un piatto della tradizione che qualcuno le definisce anche una “vera ossessione nazionale”.
Se dovessi definirle, direi che assomigliano a delle mini crostate al burro con tanto sciroppo d’acero e noci pecan.
La frolla però non è quella classica a cui noi siamo abituati, ma è fatta come il pie-crust delle torte americane. E’ dunque burrosa, meno dolce ed è fatta senza uova.
Se per realizzare la frolla non è previsto l’utilizzo delle uova, questo ingrediente lo ritroviamo invece nel ripieno delle maple tarts.
Infatti il ripieno è composto da un mix ottenuto dall’aggiunta di brown sugar, sciroppo d’acero, uova, il tutto spolverizzato da pezzetti di noci pecan.
E state certi che è proprio il ripieno a rendere le maple butter tarts un dolce assolutamente da assaggiare.
Se dovessi fare dei paragoni, avrete un dolce molto simile ad una pecan pie ma con il ripieno più dolce e meno solido: il risultato è un dolce perfetto sia per merenda o colazione sia come confort food.
Per quanto poi la crostata in versione piccola sia l’originale, a volte viene preparato anche nella dimensione grande, più simile dunque ad una pie, ovvero ad una torta.
Certe ricette prevedono invece lo sciroppo di mais al posto dello sciroppo d’acero, ma quest’ultimo rimane sempre il migliore che da quel tocco di “canadesità” (si può dire??) più autentico.
Le butter tarts per il Canada
Che si tratti di Pasqua, del Giorno del Ringraziamento canadese (che cade il secondo lunedì del mese di ottobre), del Canada Day o del Labor Day, sappiate che immancabilmente i canadesi si mettono ai fornelli per realizzare questa ricetta.
A Natale poi non ne parliamo! E’ forse uno dei dolci principali proprio di questa festività.
Pensate che esistono interi festival dedicati alle maple butter tarts.
E come tutti i dolci popolari, ne esistono numerose versioni che si contraddistinguono anche per il solo utilizzo di un ingrediente differente.
Insomma, quando i canadesi devono festeggiare, le crostate al burro non possono proprio mancare!
Direi che ora è il momento di passare all’azione e di preparare le Maple Butter Tarts: come vedrete dalla ricetta, il procedimento è assolutamente semplice e veloce.
Quale sciroppo d’acero utilizzare
Come sempre quando vi racconto ricette americane o ricette canadesi non posso non darvi consigli su dove comprare gli ingredienti!
In questo caso il mio consiglio riguarda lo sciroppo d’acero. Come sempre, vi raccomando di utilizzare uno sciroppo d’acero di Grado A, dicitura presente nelle etichette che vi assicurerà di utilizzare sciroppo d’acero puro con certificato canadese.
Se cercate un prodotto di qualità vi consiglio MapleFarm. Sul loro sito non solo potrete trovare tutte e 4 le tipologie di sciroppo d’acero ma anche utilizzare il mio codice sconto del 15% S_lostinfood15 nel carrello.
Maple butter tarts: la ricetta
Tempo di realizzazione 1h
Tempo di cottura 25 minuti
Quantità: 15 maple butter tars
Ingredienti
350 gr di farina
1 cucchiaio di brown sugar
1/2 cucchiaino di sale
115 gr di strutto (o margarina) freddo tagliato a cubetti
115 gr di burro freddo tagliato a cubetti
6 cucchiai di acqua ghiacciata
56 gr di burro
100 gr di brown sugar
2 uova
240 gr di sciroppo d’acero
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
56 gr di noci pecan
Procedimento
Per prima cosa, in una grossa ciotola, mettete il burro, lo strutto, lo zucchero, il sale e la farina.
Amalgamate il burro e la farina con le mani o la forchetta fino a quando risulterà un po’ grossolano.
Aggiungete l’acqua e impastate: il composto dovrà risultare elastico ed omogeneo.
Dividete l’impasto in due, formate dei panetti e avvolgeteli nella pellicola. Riponeteli in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
In una ciotola, unite il burro e lo zucchero e mescolate finché risulti spumoso. A questo punto unite le uova una ad una.
Aggiungete l’estratto di vaniglia, il sale e lo sciroppo d’acero.
Tirate fuori l’impasto dal frigo e con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto. Con un bicchiere formate dei cerchi di pie crust.
Prendete gli stampini in alluminio.
Potete utilizzare quelli del muffin facendo però attenzione a coprire solo metà dello stampo. Oppure fate come me: recuperate degli stampini di alluminio e accorciate il bordo di 1-1,5 cm.
Foderateli con la pasta che avete precedentemente tagliato e successivamente versate in ognuno di essi il ripieno, non fino all’orlo ma lasciando libero almeno mezzo centimetro di impasto laterale.
Pre-riscaldate il forno a 180° ed informate.
Trascorsi 10 minuti, spolverizzate le vostre crostate canadesi con le noci pecan precedentemente ridotte in pezzetti.
Lasciate cuocere per altri 15/20 minuti facendo attenzione di non bruciare le tortine.
Sfornate e lasciate raffreddare ben bene.
Si conservano per 3/4 giorni, anzi il giorno successivo a me sembravano ancora più buone!
Bene direi, ora che avete sfornato le Maple Butter Tart potete dire di aver assaggiato il dolce tipico canadese più famoso!