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La ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d’acero: come fare i Maple Leaf Sandwich Cookie

Come fare i Maple Leaf Sandwich Cookie, la ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d'acero a forma di foglia. Ingredienti e consigli per realizzare passo dopo passo la ricetta originale dei biscotti allo sciroppo d'acero.

Table of Contents

Se come noi amate la terra dell’acero, avete avuto modo di visitarlo o semplicemente sognate un giorno di fare dei viaggi in Canada, più o meno saprete che questa è la terra dello sciroppo d’acero! 

In Quebec poi, il maggior produttore di maple syrup al mondo, noi abbiamo avuto la fortuna di visitare il Quebec durante la raccolta dello sciroppo d’acero tanti sono i prodotti a base di sciroppo d’acero che troverete praticamente ovunque.

Dalle 4 tipologie di sciroppo d’acero, allo zucchero d’acero, il maple taffy (adoro), il burro d’acero, le salse con sciroppo d’acero, lecca lecca e caramelle fino ad arrivare ai famosi biscotti canadesi allo sciroppo d’acero a forma di maple leaf (foglia d’acero) il simbolo della bandiera canadese.

Ricetta biscotti canadesi a forma di foglia d'acero
La ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d’acero – Biscotti a forma di Maple Leaf

Ammetto di non essere particolarmente una fan di questi biscotti soprattutto per quanto riguarda il loro ripieno.

Ma in questi giorni di quarantena forzata ho voluto, diciamo così, “viaggiare in un altro modo” e così ho provato a sfornarli visto che l’ingrediente primario, lo sciroppo d’acero, in casa mia non manca mai.

Risultato della mia ricetta?

Ho rivalutato i biscotti canadesi allo sciroppo d’acero canadesi: il gusto d’acero c’è ma è ben equilibrato oltre a quel sentore burroso che a me piace tanto.

E se li lasciate un paio di giorni in una scatola per biscotti non solo saranno ancora più buoni, ma quando aprirete quella scatola si sprigionerà un profumo irresistibile che  sarà difficile non attingere alla scorta ben sfornata.

Cosa serve per realizzare i biscotti canadesi allo sciroppo d’acero

Per realizzare la ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d’acero “purtroppo” serve un ingrediente base non semplice da trovare.

Per l’impasto, la ricetta originale prevede l’utilizzo dell’ estratto d’acero, un concentrato (come lo è quello che generalmente utilizziamo alla vaniglia) che serve per dare il sapore di maple. In alternativa si può comunque pensare di utilizzare dello sciroppo d’acero.

Fortunatamente l’estratto d’acero lo avevo recuperato durante uno dei miei viaggi oltre oceano negli Stati Uniti dove non manco mai di fare un raid nel mio amato Walmart. 

Dopo averlo quasi dimenticato sul ripiano più alto della cucina, finalmente ho avuto l’occasione (sarebbe meglio dire “ho avuto il tempo”) di utilizzarlo.

Da Wallmart ho trovato quelli della McCormick, marca che per chi come me di tanto in tanto ama preparare delle ricette americane, è abbastanza famosa.

Tra l’altro ha un sacco di estratti, io adoro anche quello alla banana.

Estratto d'acero ingrediente biscotti canadesi
La ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d’acero – Maple Extract McCormick

Qui in Italia ahimè non è cosi facilmente reperibile e anche on line, salvo che siate più fortunati di me, è difficile scovare un sito che spedisca in Italia.

Ma non preoccupatevi, come detto si può rimediare: potete infatti utilizzare dello sciroppo d’acero meglio però se è il super dark che viene utilizzato per lo più per cucinare. 

Per il lievito io ho utilizzato il Clabber Girl, lievito in polvere americano preso on line su American Market: nel caso se decidete di prenderlo tenete presente che vi durerà una vita perché è una lattina bella piena.

Infine, non poteva mancare uno stampino a forma di foglia d’acero ma inutile dirvi che potete utilizzare qualsiasi stampo da voi preferito.

La ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d’acero

Tempo di realizzazione: 30 minuti per l’impasto / 2 ore di riposo
Tempo di cottura dei biscotti: ogni informata 7/8 rimuti

Ingredienti per i biscotti

350 gr di farina
2 cucchiai di lievito americano oppure 1 bustina di lievito tradizionale
2 pizzichi di sale
225 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
220 gr di brown sugar
1 uovo grande
2 cucchiaini di estratto d’acero o sciroppo d’acero super Dark (potete acquistarlo sul sito di MapleFarm con il mio codice sconto del 15% S_LOSTINFOOD15).

Ingredienti per la crema

225 gr di burro a temperatura ambiente
345 gr zucchero a velo
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto d’acero o sciroppo d’acero super Dark
1/4 di tazza (60 gr) di sciroppo d’acero puro (Amber o Dark)

Procedimento per realizzare la base dei biscotti allo sciroppo d’acero

In una ciotola di dimensioni medie unite farina, lievito e sale.

In una ciotola grande sbattete il burro per 30 secondi, unite lo zucchero e il brown sugar e continuate a mixare per 4 minuti.

Trascorso il tempo, unite l’uovo e l’estratto d’acero.

Mescolate per uniformare l’impasto e aggiungete la farina setacciata con lievito e sale.

Aiutatevi con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividetelo in due parti ed avvolgete ogni panetto nella pellicola così da riporlo poi in frigo per un paio di ore.

Impasto ricetta biscotti canadesi
Biscotti canadesi allo sciroppo d’acero – working in progress

Come fare il Maple butter

In una ciotola larga, sbattete il burro con il mixer elettrico fino a quando diventerà spumoso.

A quel punto, aggiungete lentamente lo zucchero a velo un po’ alla volta.

Aggiungete il sale, l’estratto d’acero o lo sciroppo d’acero. Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.

Biscotti canadesi con ripieno di burro d'acero
Biscotti allo sciroppo d’acero Burro d’acero – Maple Butter

Come fare i biscotti canadesi allo sciroppo d’acero

Accendete e riscaldate il forno a 180° e nel frattempo lasciate riposare 10 minuti i panetti lasciati in frigorifero per due ore, affinché raggiungano una temperatura ambiente.

A questo punto stendete l’impasto, uno alla volta, e con lo stampino realizzate i vostri biscotti.

Disponeteli sopra una placca da forno, posizionate della carta da forno su cui appoggiare i biscotti e infornate per 7/8 minuiti.

Biscotti canadesi pronti da infornare
Biscotti canadesi allo sciroppo d’acero forma di Maple Leaf pronti per il forno

Terminato il tempo di cottura, tirateli fuori e adagiateli su una griglia a raffreddare. Seguite la stessa procedura fino a quando finirete l’impasto.

Quando saranno completamente raffreddati, procedete con l’assemblare il maple sandwich con la crema.

Se può aiutarvi utilizzate una sac a poche mettendo un po’ di crema sulla faccia del un biscotto e chiudendolo con il secondo biscotto.

Biscotti canadesi su griglia
La ricetta dei biscotti canadesi allo sciroppo d’acero appena sfornati

A questo punto i vostri biscotti sono pronti!

Mi raccomando fatemi sapere se questa ricetta dei biscotti canadesi a forma di Maple Leaf vi è piaciuta e se un pochino vi ha “portato” in Canada!

Consigli utili per i biscotti canadesi

Per la preparazione ecco un paio di consigli utili da tenere presente in fase di preparazione. 

Primo consiglio: la frolla

Il primo riguarda la temperatura della pasta frolla. Generalmente dopo averla impastata, viene messa in frigo per cercare di mantenerla fredda e compatta.

Con questa ricetta avrete due panetti che, una volta preparati, sono da conservare in frigorifero per circa 2 ore. 

Una volta tolto il panetto si procede con la realizzazione dei primi biscotti da infornare. Ho notato però che nella prima infornata (per entrambi i panetti) perdevano quasi completamente la forma della foglia.

Mentre le successive infornate, con la frolla più a temperatura ambiente, venivano perfetti.

Ricetta dei biscotti canadesi impasto
Biscotti allo sciroppo d’acero – Impasto biscotti maple leaf sandwich

Il mio consiglio, dunque, una volta trascorso il tempo in frigorifero, è quello di lasciare riposare a temperatura ambiente il panetto per 15 minuti prima di procedere.

In alternativa per verificare come reagisce la frolla al forno, sacrificate pochi biscotti nella prima informata.

Secondo consiglio: il burro d’acero

Il secondo consiglio riguarda invece la preparazione della crema per il ripieno dei Maple leaf cream sandwich cookie.

Io non l’ho preparata perché ho utilizzato direttamente il burro d’acero acquistato in Quebec dando fondo alla mia scorta di prodotti canadesi.

Ma nella ricetta che troverete di seguito vi ho trascritto come prepararlo homemade. Preparatevi a qualcosa di molto dolce!!!

Se siete amanti di creme simili (dopotutto c’è gente che adora il peanut butter) allora procedete, altrimenti preparatene una quantità minore e farcite solo una parte di biscotti.

Noi abbiamo fatto così; abbiamo farcito solo solo la metà, i restanti  ho preferito tenerli semplici perché inzuppati nel the sono davvero buoni.

Detto questo, non spaventatevi: questi biscotti canadesi allo sciroppo d’acero sono facilissimi da realizzare e si conservano per 4/5 giorni in un contenitore classico per biscotti.

Ricetta dei biscotti canadesi con burro d'acero
Biscotti canadesi allo sciroppo d’acero con burro d’acero

Dove trovare gli ingredienti per i biscotti allo sciroppo d’acero

Se anche voi siete amanti come me dei prodotti americani (al di là di realizzare la ricetta dei biscotti canadesi) e fate incetta oltreoceano appena si ha l’occasione, on line comunque si riescono a trovare diversi prodotti o ingredienti.

In alternativa all’online, si può fare affidamento allo store di American Crunch che trovate a Milano in zona Via Torino o Porta Venezia (io ci vado ogni tanto per fare il refill di merendine).

Se non siete di Milano, anche loro hanno il proprio sito on line.

Altri siti su cui guardare, Daves American Food mentre quello più fornito in assoluto è My American Market anche se in questo caso, essendo la realtà basata Francia, il costo della spedizione parte da 10 euro. Nel caso, se siete pigri, qui trovate anche già i biscotti pronti.

Se volete un buon sito dove comprare lo sciroppo d’acero in tutti e 4 i “gusti” (Gold, Amber, Dark e very Dark) allora puntate su MapleFarm dove troverete anche zucchero d’acero, preparati bio (pancakes e brownies) e altri prodotti interessanti come il succo di cranberry canadesi, il peanut butter canadese.

Ma non solo, sul sito di MapleFarm potete utilizzare il mio codice sconto: S_LOSTINFOOD15 per avere ben 15% di sconto sui prodotti (io ne approfitterei perché il loro sciroppo d’acero è davvero buono!).

Importante: se acquistate al supermercato lo sciroppo d’acero di un’altra marca non elencata da me assicuratevi che sia canadese di grado A e quindi certificato puro e non “allungato” con zucchero o caramello per rendere il costo più abbordabile.

prodotti allo sciroppo d'aceor e derivati
Prodotti a base d’acero al Jean Talon Market – Montreal

Dove comprare lo sciroppo d’acero e i prodotti del Quebec

Qualcosa di canadese lo trovate anche nei siti sopra citati ma se volete ricevere un pacco solo di prodotti Made in Quebec allora vi consiglio Kanata.fr  (spedisce in Italia senza problemi).

Qui avete potrete acquistare  tutte le tipologie in diversi formato di sciroppo d’acero ma anche altri prodotti, quali: zucchero d’acero (normale o alla cannella), gelatine particolari, preparato per pancakes (c’è perfino il kit per il Pancakes Party), Quantu il cioccolato con l’Acero, caramello all’acero, lecca lecca a forma di foglia e ovviamente i biscotti canadesi allo sciroppo d’acero.

Ma anche cose salate come mostarde, olio o aceti particolari, tutto quello che serve per realizzare le poutine (il piatto tipico del Quebec) o birre da Montreal, le tisane Inuit, e il The d’Erable che tutti desideravano al nostro temporary store canadese.

Ditemi la verità, non solo vi è venuta voglia di sfornare questi biscotti canadesi allo sciroppo d’acero, ma ora volete visitare il Quebec con al neve… vero?

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