Credo di ricordare ancora il momento esatto in cui ho scoperto dell’esistenza del Maple Taffy.
Durante un documentario in tv dedicato alla terra del Quebec dove raccontavano delle tradizioni canadesi e della stagione dello sciroppo d’acero, rimasi affascinata da come realizzavano questa sorta di lecca lecca allo sciroppo d’acero sulla neve.
Fattorie dello zucchero (così sono chiamate le cabane a sucre), persone con la camicia a quadri rossi e nere che danzavano sulle note di musiche popolari, tanta neve e fiumi e fiumi di sciroppo d’acero.
Una vera e propria festa che rimase impressa nella mia mente e che segnai tra le esperienze che prima o poi avrei voluto vivere.
Chi avrebbe mai immaginato invece che prima non solo avrei fatto un viaggio in Canada ma sarei riuscita a fare un intero itinerario in Quebec in inverno tra neve e sciroppo d’acero!
Ovviamente ho avuto modo di assaggiare quel Maple Taffy che tanto mi aveva colpito in tv. La prima volta è stata in Quebec, nel carinissimo ristorante Chez Mathilde a Tadoussac: ero felice come una bambina!
Proprio nel mese di marzo, in Quebec ha inizio la raccolta della linfa d’acero: così dopo avervi mostrato come fare i biscotti canadesi allo sciroppo d’acero, e il Pouding chômeur voglio farvi scoprire un’altra ricetta tipica del Canada con un dolce tradizionale del Quebec, il Maple Taffy!
Maple Taffy: il lecca lecca allo sciroppo d’acero
C’è da dire che sicuramente non è molto conosciuto da chi non abbia avuto l’occasione di visitare il Canada – in particolare la provincia del Quebec – o in alcune parti del New England.
Innanzitutto più che di un dolce, il Maple Taffy è un lecca lecca allo sciroppo d’acero. Quest’ultimo viene messo a caramellare sul fuoco e, una volta raggiunta la giusta temperatura, viene successivamente versato sulla neve.
La reazione al contatto con il freddo della neve, è quello di un immediato addensamento, un po’ tipo caramella mou, che permette quindi di arrotolare lo sciroppo d’acero attorno ad un bastoncino creando un lecca lecca molto artigianale e soprattutto naturale.
Non c’è bambino canadese che non lo conservi tra i suoi ricordi d’infanzia. Ma vi posso assicurare che fa impazzire anche gli adulti. Infatti io lo adoro! Unica nota: è davvero molto dolce, quindi magari non tutti lo amano.
Il Maple Taffy è un dolce tipico della cultura quebecchese e in Quebec non è inusuale trovarlo anche sotto il nome in francese di tire d’érable o tire sur la neige.
Dove mangiare il Maple Taffy
Principalmente il Maple taffy è un dolce tradizionale del Quebec legato ai Temps des Sucre, il periodo dell’anno in cui avviene la raccolta della linfa d’acero, generalmente verso la metà di marzo (ma dipende da quanto sia rigido l’inverno).
Tenete conto, e posso assicurarvelo avendolo vissuto in prima persona, che a marzo in Canada potete trovare ancora tanta, tantissima neve.
Per 4/5 settimane, le cabane a sucre (le fattorie dello zucchero) entrano in fervida attività per la raccolta. Ma al tempo stesso sono anche 4 settimane di festa.
Noi abbiamo avuto modo visitare le cabane durante i Temps des Sucre: durante il periodo di raccolta, le fattorie dello zucchero aprono i loro battenti al pubblico (molte non sono aperte per il resto dell’anno) servendo generosi pranzi (possono durare anche più di 2 ore) con piatti della tradizione quebecchese dove l’ingrediente base è ovviamente lo sciroppo d’acero.
State comunque tranquilli, anche se non potete volare in Canada a marzo, avrete comunque la possibilità di assaggiarlo in estate. Noi lo abbiamo trovato:
• come dolce da Chez Mathilde – Tadoussac
• nel chioschetto centrale di Place Jacques Cartier – Montreal
• davanti al Frontenac a Quebec City
Non aspettatevi però di trovare il Maple Taffy in ogni angolo canadese. Lo troverete principalmente in Quebec, nel lato orientale dell’Ontario, nel Manitoba.
Sconfinando negli States, vi capiterà di incontrarlo anche nel New England, in particolare New Hampshire e nel Vermont, territori che vantano una piccola produzione di sciroppo d’acero.
Qui le cabane a sucre si chiameranno sugar shack.
Maple Taffy: ricetta originale
Ricetta per 5/6 lecca lecca allo sciroppo d’acero.
Tempo di preparazione: 20 minuti + eventuale riposo di una notte
Ingredienti
250 ml di sciroppo d’acero dark di ottima qualità (potete acquistarlo sul sito di MapleFarm con il mio codice sconto del 15% S_LOSTINFOOD15)
Ghiaccio tritato molto fine oppure acqua congelata qb
Cosa vi servirà
Qualche bastoncino di legno per ghiaccioli
Una teglia di alluminio
Un pentolino
Un bricco di vetro o alluminio
Procedimento
Il primo passaggio fondamentale per realizzare il Maple taffy è quello di crearvi “la neve”.
Avete due soluzioni:
1. Mettere la vostra teglia di alluminio colma d’acqua in freezer per tutta la notte e anche più in modo che si trasformi in una lastra di ghiaccio
2. Acquistare del ghiaccio per cocktail tritato fine (lo trovate anche al supermercato, ve ne basterà 1 pacco da 2,5 kg) e sminuzzatelo ulteriormente con un tritatutto in modo da renderlo simile alla neve.
Una volta identificato il modo a voi più comodo per realizzare la “neve”, prendete un pentolino di medie dimensioni, versate lo sciroppo d’acero e fatelo bollire a fuoco vivo per 15 minuti.
Tenetelo sotto controllo in quanto raggiunta la temperatura di ebollizione potrebbe facilmente strabordare dal pentolino.
Trascorsi i 15 minuti di bollitura, lo sciroppo d’acero sarà completamente caramellato pronto per essere travasato nel vostro bricco.
A questo punto sistemate la neve: se avrete messo la teglia con l’acqua dovrete solo toglierla dal freezer, in alternativa procedete con tritare finemente il vostro ghiaccio e a compattarlo sul fondo di un vassoio in alluminio. Noi abbiamo usato una teglia medio piccola della Nordic Ware.
A questo punto sistemate la neve: se avrete messo la teglia con l’acqua dovrete solo toglierla dal freezer, in alternativa procedete con tritare finemente il vostro ghiaccio e a compattarlo sul fondo di un vassoio in alluminio.
Noi abbiamo usato una teglia medio piccola della Nordic Ware.
Versate il vostro sciroppo d’acero creando delle “strisce”.
Appena vedrete che lo sciroppo d’acero si rapprende, procedete ad arrotolare il toffeee attorno al vostro bastoncino.
Consigli fondamentali per il Maple Taffy
Realizzare questo dolce per quanto i passaggi possano risultare molto Basic, in realtà non è semplicissimo.
La prima volta che abbiamo provato a farlo non ci siamo riusciti ma ora abbiamo imparato qualche piccolo trucco così da potervi darvi alcuni suggerimenti fondamentali.
• Utilizzare esclusivamente sciroppo d’acero di qualità, verificate che sia di Grado A ovvero canadese puro e quindi senza aggiunta di zucchero o caramello.
• Non pensate che sia sufficiente “riscaldare” lo sciroppo d’acero. Niente trucchi da “bagno Maria” o scaldatina. Il composto deve proprio bollire per 15 minuti pieni a fuoco vivo.
• La ricetta base prevedeva 500 ml di sciroppo d’acero, noi ne abbiamo utilizzato 250 ml essendo solo in due.
Nel caso potete raddoppiare la quantità, ma tenete presente la dimensione della pentola che utilizzerete: deve essere grande almeno il doppio del vostro contenuto perché durante l’ebollizione il composto tenderà a salire e a trasbordare.
• Consiglio importante sul ghiaccio/neve. Mantenere la temperatura del ghiaccio in Canada è semplice perché viene fatto generalmente all’esterno con temperature molte basse.
Realizzato in casa con una temperatura “calda”, soprattutto se utilizzate il ghiaccio fine fine, il rischio è di veder sciogliere a poco a poco il tutto.
Può essere utile munirsi di un ulteriore contenitore in cui mettere dei panetti refrigeranti (tipo quelli che si usano per le borse termiche) da utilizzare come base d’appoggio nel vostro vassoio. In questo modo siete certi che mantengano più a lungo il freddo.
• Consiglio importante sul ghiaccio/neve. Mantenere la temperatura del ghiaccio in Canada è semplice perché viene fatto generalmente all’esterno con temperature molte basse.
Realizzato in casa con una temperatura “calda”, soprattutto se utilizzate il ghiaccio fine fine, il rischio è di veder sciogliere a poco a poco il tutto.
Può essere utile munirsi di un ulteriore contenitore in cui mettere dei panetti refrigeranti (tipo quelli che si usano per le borse termiche) da utilizzare come base d’appoggio nel vostro vassoio. In questo modo siete certi che mantengano più a lungo il freddo.
• Se non avete a disposizione un vassoietto come il nostro, meglio utilizzare un contenitore che sia rettangolare. Se non è di alluminio, prima di versare il ghiaccio/neve foderatelo con un foglio di carta stagnola. La cosa importante è che lo riempiate bene bene di ghiaccio fino all’orlo.
Bene ora siete pronti a realizzare ed assaggiare il Maple Taffy. E magari volerete subito con la mente nelle foreste del Quebec del mio amato Canada.