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Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

eaf. In questo articolo vi spiegheremo passo dopo passo come fare le caramelle allo sciroppo d’acero: una ricetta semplice, facile, veloce e per la quale occorre un unico ingrediente.

Table of Contents

Chi ha fatto un viaggio in Canada sicuramente non può non aver assaggiato le famose caramelle allo sciroppo d’acero, preziosi bon bon praticamente sconosciuti in Italia anche perché si possono trovare solo nel paese della foglia d’acero.

Prodotti tipici del Canada
Bancarella al mercato di Montreal con i prodotti e le caramelle allo sciroppo d’acero

Queste piccole chicche golose sono davvero un must sopratutto in Quebec. Qui le troverete quasi ovunque nei vari negozietti di souvenir ma anche negli shop che vendono prodotti tipici. Le caramelle allo sciroppo d’acero hanno un unico difetto: creano dipendenza!

Caramelle allo sciroppo d'acero
Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

Tanto che difficilmente tornerete in Italia senza una buona scorta di caramelle allo sciroppo d’acero. 

Ma che fare una volta terminate? Semplice, potete provare a realizzarle direttamente a casa vostra!

Nell’attesa di essere promossa a maple ambassador (italiana) o di ottenere la cittadinanza canadese ad honorem, dopo avervi spiegato come fare il maple taffy il lecca lecca allo sciroppo d’acero, vi svelerò come fare le caramelle allo sciroppo d’acero in pochissimo tempo.

Pronti a fare un salto in Canada?

Come sono le caramelle allo sciroppo d’acero

Le caramelle allo sciroppo d’acero, sono piccole (indicativamente non più grosse di 2 cm), cicciose e di colore marrone.

Ma soprattutto sono prive di coloranti, niente zuccheri aggiunti, tanto che possiamo quasi definirle “naturali”.

Ricetta caramelle sciroppo d'acero
Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

Tutto questo deriva da un semplice fatto: queste caramelle sono realizzate con un unico ingrediente, lo sciroppo d’acero!

E se si utilizza quello del Quebec, certificato come Grado A, stiamo parlando di una materia prima totalmente naturale ottenuta attraverso il processo di ebollizione della linfa d’acero.

Proprio perché la materia prima è lo sciroppo d’acero (tenete presente che servono 40 litri di linfa d’acero per ottenere un litro di sciroppo) anche in Canada queste caramelle non costano così poco.

Si può arrivare infatti a spendere anche 5/8 dollari canadesi giusto per una decina di pezzi.

Cosa serve per fare le caramelle allo sciroppo d’acero

Per fare le caramelle allo sciroppo d’acero vi servirà (di conseguenza) un solo ingrediente e alcuni semplici strumenti che più o meno tutti abbiamo nelle nostre cucine:

• sciroppo d’acero puro di buona qualità- (potete acquistarlo sul sito di MapleFarm con il mio codice sconto del 15% S_LOSTINFOOD15)

• uno stampo di silicone per caramelle
• uno spray antiaderente per dolci (facoltativo)
• un termometro da cucina (fondamentale!)
• una pentola antiaderente di media dimensione.

Stampi per caramelle
Stampi in silicone con foglie d’acero

Per lo stampo potete scegliere quello che più vi piace. 

Se come me volete realizzare esattamente quelle canadesi, allora vi consiglio di prendere uno stampo di silicone con le tipiche foglie d’acero. 

Io, dopo numerose ricerche (non sempre disponibili e non sempre inviabili in Italia), sono riuscita a trovarlo solo su Amazon proveniente proprio dal mio amato Nord America.

Ricetta caramelle
Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

Per lo sciroppo d’acero, assicuratevi di sceglierne uno di qualità.

Per essere sicuri della giusta scelta basta che verifichiate sull’etichetta che sia specificato “100% sciroppo d’acero” e non siano aggiunti caramello e/o zucchero.

Come sciroppo d’acero, vi consiglio di utilizzare l’Amber o il Dark.

Il termometro da cucina è lo strumento più importante che dovete avere a disposizione: solo se raggiungerete la temperatura esatta riuscirete a realizzarle. 

Ve lo garantisco!

Ma scopriamo insieme come fare le caramelle allo sciroppo d’acero passo dopo passo.

Ricetta caramelle allo sciroppo d’acero

Ingredienti per ottenere 20/25 caramelle

In base alla dimensione del vostro stampo, la mia ricetta prevede:
250 ml di sciroppo d’acero Amber o Dark.

Come fare le caramelle in casa

Preparate i vostri stampi in silicone: spruzzate lo spray anti aderente e riponeteli su un piano.

Spry antiaderente per dolci
Stampi con spry antiaderente

Versate lo sciroppo d‘acero nella vostra pentola antiaderente. 

Assicuratevi che quest’ultima sia di media dimensione: raggiunta la temperatura esatta, lo sciroppo d’acero tenderà a bollire parecchio e se avete un pentolino troppo piccolo fuoriesce facilmente.

Bollire lo sciroppo d'acero
Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

Portate ad ebollizione senza mescolare a fuoco medio. 

Considerate che io utilizzo un piano di cottura ad induzione e ho tenuto come potenza il livello 6/7.

Verificate bene con il termometro da cucina la temperatura: raggiunti i 130° (ci vorranno 15/20 minuti) spegnete la piastra e con l’aiuto di un cucchiaio, versate immediatamente lo sciroppo d’acero caramellato negli stampi.

Stampo con sciroppo d'acero
Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

Questo passaggio dovrete farlo in fretta perché lo sciroppo tenderà subito a solidificare e vedrete formarsi dei fili di caramello.

Proprio per questo vi consiglio di non versare il liquido direttamente dalla pentola ma di aiutarvi con un cucchiaio.

Lasciate raffreddare il tempo necessario. Dopo circa un’ora saranno già pronte.

Come fare le caramelle in casa: importante

Per quanto fare le caramelle in casa sia facile, anzi molto facile, vi è un unico passaggio importante per la buona riuscita di questa ricetta. E’ fondamentale arrivare ad una corretta temperatura di bollitura dello sciroppo d’acero. 

Se non rispetterete questo passaggio o non avrete un termometro, difficilmente realizzerete le vostre caramelle.

Ve lo posso confermare in prima persona: la prima volta che ho provato a realizzarle, la temperatura a cui ho portato lo sciroppo d’acero è stata solo di 110° facendolo bollire per 15 minuti. 

Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero
Come fare le caramelle in casa

Il risultato? Uno sciroppo d’acero sì caramellato e molto denso, ma non sufficiente per essere solidificabile, o per lo meno con completamente.

Dopo una giornata era ancora “liquido” così ho travasato il tutto in una tazza e solo dopo più di 2 giorni si è indurito anche se non completamente.

Alla fine la parte addensata l’ho spezzettata in pepite che ho messo in un vasetto per poterle utilizzare come “zucchero d’acero“…
Lo conoscete?

Caramelle fatte in casa
Come fare le caramelle allo sciroppo d’acero

La seconda volta invece ho seguito le indicazioni di un’altra ricetta: in questo caso la temperatura massima a cui portare lo sciroppo d’acero è di 130°.

Devo ammettere che ero un po’ titubante visto il primo tentativo fallito. Anche perché non dava un tempo di cottura ma solo la temperatura da raggiungere.

E invece il risultato finale in questo caso è stato un successo.

Conservate le caramelle allo sciroppo d’acero in un luogo asciutto, durano almeno una settimana anche se non ho dubbi che spariranno prima.

Dove comprare le caramelle allo sciroppo d’acero

Se non siete interessati a fare le caramelle in casa o non volete cimentarvi in questa ricetta ma siete curiosi di assaggiare le caramelle allo sciroppo d’acero, avete due soluzioni:

1. prenotare subito un volo per in Canada (vi piacerebbe eh)
2. comprarle on line su ilnegoziocanadese.com
3. Comprarle sul sito di MapleFarm (importatore di sciroppo d’acero canadese) e utilizzare il mio codice sconto: S_LOSTINFOOD15

Se siete interessati alla soluzione nr. 1, posso darvi giusto qualche suggerimento… Scrivetemi!

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