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Pancakes alla banana ricotta e mirtilli

Come fare i Pancakes alla banana: ricetta originale canadese con lo sciroppo d'acero per una colazione gourmet

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Reduci dal periodo intenso avuto a dicembre con la nostra “casetta in Canadà”, il primo temporary store canadese di Air Canada, in queste vacanze di Natale abbiamo deciso di non pianificare nulla scegliendo di sposare appieno la filosofia danese Hygge: niente viaggi verso mete lontane ma solo casa, relax, intimità, incontri con persone che non vedevamo da tempo, camminate in riva al lago e altre cose semplici come guardarsi un bel film con tanti pop-corn davanti alla tv o belle cenette casalinghe a lume di candela.

Insomma, ci siamo riappropriati del nostro tempo e della nostra casa, due cose che ultimamente avevamo perso di vista.

Ora però siamo pronti ad affrontare il nuovo anno, o almeno ci vogliamo provare!
E visto che siamo letteralmente sommersi di sciroppo d’acero (rigorosamente quebecchese), abbiamo inaugurato il 2019 con un grande classico: ovvero i pancakes!

pancakes banana ricotta e mirtilli ricetta
I nostri pancakes alla banana per colazione

Non mi sono però limitata ai classici pancakes ma alla ricetta che prevede l’aggiunta nell’impasto di ricotta e banane. Resta comunque una ricetta facile e veloce da realizzare (anche se devo migliorare la mia abilità con piastra-paletta per il pancake perfetto) per ottenere un dolce decisamente sfizioso e perfetto per la colazione della domenica da gustare magari standosene a letto.

Soprattutto poi se si tratta della domenica prima del grande rientro!

Pancakes alla banana, ricotta e mirtilli

Per 2/3 persone – 15 pancakes da 10 cm di diametro   I   Preparazione: 20 minuti + la cottura

INGREDIENTI

2 uova
1 cucchiaio di zucchero
100 gr di ricotta
90 ml di latte intero
Polpa di 2 banane mature
1 cucchiaio di burro sciolto
Scorza di limone
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
150 gr di farina
1/2 cucchiaio di bicarbonato
Un pizzico di sale
Mirtilli o frutta a piacere per decorare
Sciroppo d’acero gradazione dark – per noi MapleFarm


Come fare la pastella per i pancake

Preparate i pancakes alla banana: in un mixer, sbattete gli albumi e quando inizieranno a fare le “bollicine”, aggiungete lo zucchero continuando a montarli fino a quando risulteranno ben sodi.

In una grossa ciotola unite la ricotta, il latte, i tuorli, le banane, il burro, la scorza di limone e la vaniglia. Mescolate bene in modo tale che l’impasto per i pancakes alla banana risulti omogeneo. Unite la farina setacciata, il bicarbonato ed il sale continuando a mescolare delicatamente.

A questo punto potete aggiungere gli albumi, sempre delicatamente: una volta che il composto risulterà ben amalgamato, è pronto da utilizzare.

Come cucinare i pancakes alla banana

E’ arrivato il momento per cucinare i pancakes alla banana: riscaldate una pentola e, se come me utilizzerete una pentola di ghisa, ungetela leggermente d’olio o come alternativa potete optare per del burro.

Il trucco per avere dei pancakes alla banana perfetti è quello di far scaldare molto bene la piastra in modo che una volta raggiunta la giusta temperatura, basterà versare un paio di cucciai di impasto realizzando una sorta di cerchio. 

Nel mio caso, essendo la pentola di ghisa più “potente” di una pentola antiaderente, l’ho lasciato cucinare 5 minuti prima di girarlo sull’altro lato (come quando si fa una crepes);  ma dipende ovviamente dalla temperatura e dal tipo di padella che utilizzerete.

Una volta che i vostri pancakes alla banana risulterà dorato, toglietelo dalla pentola e disponetelo su un piatto in cui andrete ad impilare via via anche gli altri dischi che andrete a cucinare.

Decorate i vostri pancakes alla banana con frutta a piacere (io ho usato fragole e mirtilli) e soprattutto irrorateli con abbondante sciroppo d’acero!

Buon Appetito!

Note e consigli utili per i pancake

I pancakes sono di origine nord americana. Io ho classificato questa ricetta dei pancakes alla banana sotto “canadese” per via dello sciroppo d’acero con cui si è soliti servirtli.
Lo sapevate che il 70% dello sciroppo mondiale viene prodotto in Quebec?

Se il costo dello sciroppo d’acero vi spaventa, ricordate che per realizzare 1 boccetta serve la linfa di 8 alberi. potete utilizzare lo sciroppo ovunque, non solo sui pancakes alla banana, per esempio come energizzante con un cucchiaino al mattino, come integratore di sali minerali, al posto dello zucchero e per cucinare, sì averte capito bene, dal salmone al pollo, dal bbq, ad ingrediente per una granola gramola home made. Sullo yogurt, sul gelato e tanto tanto ancora, quindi non solo pancakes alla banana.

Esistono diversi tipi di sciroppo d’acero e differenti qualità. Se non sapete orientarvi vi consiglio quello di MapleFarm, dove ora sul suo sito potrete trovare tutte le gradazioni di sciroppo d’acero come in Canada: Gold, Amber, Dark, Super Dark.

La differenza? in base al periodo di raccolta della linfa (la quale avviene per sole 4/6 settimane) cambia per colore, dolcezza e densità. Isi parte dalla prima raccolta più chiara e più dolce e più liquida (simile al nostro miele) per salire verso una consistenza più densa, più scura e più amara con un gusto vicino al caramello.

 Il più buono? dipende dai vostri gusti! Io amo il Gold al posto dello zucchero e il Dark (che fa impazzire tutti) per cucinare la carne, o come ingrediente principale per il bbq. 

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