Fare la zia è un lavoro difficile, non che io sia proprio zia-zia, sono più una zia acquisita e forse con un test di ingresso ancora da superare…
così quando la mia non-nipotina ha fatto 5 anni non potevo non pensare ad una torta “WOW”.
Ok, va bene, aspettavo solo un’occasione “speciale” per poter fare la ricetta originale della Rainbow cake (una torta così non la si fa a caso). E quale situazione migliore se non come torta di compleanno per una bimba?
E poi, dopotutto, no cake, no (birthday) party!
Cos’è la Rainbow cake
La Rainbow cake è una torta americana molto semplice: sei strati Pan di Spagna colorato diviso e ricoperto da tanta crema. Spesso cavallo di battaglia delle bakery americane oltreoceano è anche menù di Buddy il re delle torte di Hoboken, ma la sua ve lo dico… è terribile!
E’ una torta però che può nascondere delle difficoltà nella realizzazione sopratutto se non si è pratici nel realizzare la base di Pan di Spagna. Ma se alla fine riesce è una torta davvero WOW!
Come realizzare la Rainbow cake
Realizzare la Rainbow Cake richiede tempo! Io ho iniziato la lavorazione il giorno prima!
Ingredienti alla mano, pronti e via: 6 strati, 6 impasti, 6 colori (ok l’arcobaleno ne ha 7 ma la ricetta ne prevede 6).
Per me con 2 sole tortiere e un solo forno è stata un’impresa e vi assicuro che alla terza volta che ripetevo l’impasto piena di colorante con la cucina sottosopra mi sono chiesta: “ma chi me lo fa fare!”
L’idea di riuscire a realizzare la Rainbow cake mi ha dato però tutta la carica di cui avevo bisogno. Mi sono trasformata in una super-non-zia-eroe e dopo ben 3 ore i miei sei cerchi colorati erano pronti uno di fianco all’altro. Beh non erano propriamente perfetti o per lo meno non erano alti esattamente tutti allo stesso modo.
Li ho lasciati riposare fino alla mattina successiva, trascorrendo la notte insonne con la paura di fare un disastro totale.
Al mattino ho ripreso la lavorazione: prima ho realizzato la crema, l’ho lasciata rassodare un bel po’ nel frigorifero e nel frattempo ho livellato ogni cerchio con una perfezione chirurgica al millimetro. Alla fine li ho impilati l’uno sopra all’altro e li ho ricoperti interamente di crema.
Così è arrivato il momento delle candeline, del desiderio, della canzoncina “happy birthday to you”. Le bambine erano super gasate ma soprattutto Gaia era super contenta per la sua torta gigante (alla fine ben 18 cm di torta) e comunque ho lasciato a bocca aperta anche i grandi.
La prova del nove è stato il momento del taglio che mostra se gli strati interni sono perfetti: tutti i miei 6 Pan di Spagna erano alti uguali!
Credo di aver esultato alla prima fetta!
La Rainbow cake, ovviamente è una di quelle torte che ti uccide e non pranzi per due giorni, la eviti se hai il colesterolo, diabete, denti sensibili agli zuccheri, diete in testa. Ti riprendi dopo una settimana, ma Rainbow cake è una di quelle torte che, almeno una volta nella vita la devi fare o per lo meno, la devi assaggiare!
La ricetta della Rainbow Cake
Per 10/15 persone – in base alla dimensione delle fette tagliate I Preparazione: mezza giornata
3 ore per i 6 Pan di Spagna + 2 ore tra crema e decorazione I Cottura: 15 minuti per ogni Pan di Spagna I Tortiera: 24 cm
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
90 gr di burro
173 gr di farina
105 gr di zucchero semolato
3 uova piccole
1 cucchiaio e 1/2 di lievito per dolci
1 cucchiaio di estratto puro di vaniglia se usate quello liquido oppure 1 punta di cucchiaino per la vaniglia pura (io uso quella in polvere che trovo al NaturaSì)
Moltiplicare X 6 gli ingredienti per il Pan di Spagna (sono 6 gli strati da fare)
Coloranti: rosso, blu, verde, arancio, giallo, viola (Io ho utilizzato quelli in polvere)
Per la Crema
1 cucchiaio di estratto puro di vaniglia se usate quello liquido oppure 2 punte di cucchiaino per la vaniglia pura
950 gr di mascarpone
450 gr di zucchero a velo
Procedimento per la crema
Preparate come prima cosa la crema al mascarpone in modo tale che rassodi in frigo mentre procedete con la realizzazione dei 6 dischi di Pan di Spagna.
Prendete tutti gli ingredienti per realizzare la crema, uniteli in una grossa ciotola ed amalgamateli bene fino a quando non si avrete una crema morbida ed omogenea.
Riponete la crema in frigo.
Procedimento per il Pan di Spagna
Se potete realizzate i cerchi di Pan di Spagna il giorno prima.
Accendere il forno a 200°
In una ciotola mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti per realizzare il primo cerchio di Pan di Spagna. Aggiungete 1 colore alimentare, stemperandolo bene nell’impasto.
Trasferire l’impasto nella la teglia già imburrata ed infarinata e cuocere sul ripiano medio per circa 15 minuti.
A tempo scaduto, verificate se il Pan di Spagna è cotto al punto giusto, ricordatevi che potete aprire il forno solo a tempo di cottura scaduto.
Al termine dei 15 minuti, utilizzate uno stuzzicadenti per bucare il centro della torta e verificare la cottura. Se il Pan di Spagna risulterà asciutto, allora potete toglierlo dal forno, al contrario cucinate ancora per qualche minuto controllando la cottura.
Una volta pronto il disco di Pan di Spagna toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire dopo di che trasferitelo su un piano per farlo raffreddare completamente, meglio ancora su una grata per dolci in modo che anche il fondo si raffreddi.
Ripetete lo stesso procedimento per 6 volte aggiungendo all’ impasto ogni volta un colore differente.
Come assemblare la Raimbow Cake
Prendete i Pan di Spagna completamente freddi e livellateli con un coltello. Tagliate la parte superiore (probabilmente alcune risulteranno irregolari, gonfie) e fate in modo che i 6 dischi siano più o meno alti uguali.
A questo punto potete assemblare la vostra Rainbow Cake: alternate gli strati colorati di Pan di Spagna alla crema al mascarpone. Una volta esauriti i dischi di Pan di Spagna, ricoprite interamente la torta con la crema rimasta.
Se durante la copertura, la crema dovesse risultare un pò troppo morbida a causa del caldo, passate un primo strato di crema sulla torta, mettete in frigo crema e torta e riprendete dopo almeno un’ora.
Una volta che avete terminato di ricoprirla, decorate a vostro piacere: io ho utilizzato tante palline di zucchero colorate.
Note e suggerimenti per realizzare la Rainbow cake
Se come me ne avete soltanto 2 teglie (oppure una sola) a vostra disposizione dovrete alternarle: l’importante è che ogni volta che sfornate un disco di Pan di Spagna lo lasciate raffreddare molto bene prima di toglierlo dalla teglia. Dopo di che lavate bene lo stampo e prima di imburrarlo nuovamente, ripassatelo sotto l’acqua fredda in modo da raffreddarlo completamente. Io ho cucinato 1 disco alla volta ma se avete un forno grande oppure usate teglie piccole potete anche provare a cucinarne 2 per volta.
Il colorante, che sia in polvere o liquido va dosato poco alla volta nell’impasto, fino a quando ottenete la colorazione desiderata. nel complesso ne serve davvero poco neppure mezzo cucchiaino.
I coloranti alimentari vanno scegli in pasta/crema, sono quelli che risultano più brillanti. Io ho utilizzato quelli in polvere acquistati alla Drogheria Cirla, una drogheria storica e di fiducia proprio vicino casa.
Se volete potete aromatizzare a piacere i Pan di Spagna con una bagna facendo attenzione però a scegliere una bagna dal gusto delicato e non predominante.
A mio avviso crema e Pan di Spagna si alternano in modo equilibrato senza che la torta risulti troppo asciutta.
Se vi piacciono le torte americane chiamate Layer Cake ovvero torta a livelli, allora dovete assolutamente fare una Rainbow cake prima o poi nella vostra vita!
2 risposte
Provato la rainbow ma gli strati rimangono bassissimi. Che problema può esserci??
Hai seguito bene le dosi? dovrebbero diventare 2 cm di altezza ogni strato.