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Come fare il Pouding Chomeur il dolce tipico del Quebec

Pouding Chômeur la ricetta originale del Quebec: un dolce semplice con tanto sciroppo d'acero

Table of Contents

Ormai, essendo brand ambassador di Air Canada e promuovendo la cultura canadese, non potevamo che avere la casa invasa da sciroppo d’acero

Così non potevo che cimentarmi nel realizzare il Pouding Chomeur il dolce tipico del Quebec, un dolce realizzato con ingredienti poveri e che con la sua storia mi ricorda molto il dolce tipico della mia Brianza.

Siete pronti a conoscere questo dolce canadese particolare?

Pouding Chomeur ricetta originale del Quebec
Come fare il Pudding Chomeur il dolce tipico del Quebec

La storia del Pouding Chomeur

La ricetta di questo dolce tradizionale del Quebéc risale alla crisi economica del 1929.

La sua origine la si deve alla moglie del sindaco di Montreal, Georgette Falardeau, che in un momento storico di depressione economica volle creare qualcosa di dolce che anche le persone in difficoltà potessero preparare.

Un dolce dunque dagli ingredienti poveri la cui ricetta è stata poi tramandata oralmente diffondendosi anche al di là della città di Montreal.

Una storia che un po’ alla lontana mi ricorda la ricetta della torta paesana (che io adoro) nata sempre come dolce e alimento povero realizzata con i pochi ingredienti che allora si potevano avere.

Dolce tipico del Quebec
Come fare il Pudding Chomeur il dolce tipico del Quebec

Il dolce tradizionale del Quebec

Come nella nostra terra, le famiglie del Québec dovettero ingegnarsi per mettere insieme qualcosa di nutriente con quel poco che avevano a disposizione e così nacque il Pudding Chômeur.

Oggi questo dolce viene servito nelle tradizionali “Cabane a Sucre”, i luoghi dove si raccoglie la linfa d’acero realizzando il prezioso maple syroup, o in quei ristoranti a conduzione famigliare con un forte legame ai piatti della tradizione.

La ricetta originale ho avuto l’onore di averla direttamente dal Mapaq, il Ministero dell’agricoltura del Quebec, attento a valorizzare le tradizioni culinarie del territorio.

La ricetta, in lingua francese, è stampata direttamente su di un “towel” che ho appeso proprio nella mia cucina e nella preparazione mi sono affidata anche ai consigli della mia cara amica La baita dei dolci, esperta di dolci e soprattutto di Québec!

la ricettare del Pudding Chomeur
Come fare il Pudding Chomeur il dolce tipico del Quebec

La ricetta del Pouding Chomeur

Per 8 persone   I   Preparazione: 1h  I   Stampo: una pirofila rettangolare dai bordi alti 
Per me una pentola in ghisa tonda da 24 cm di diametro

INGREDIENTI

Impasto
115 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
400 gr di farina 00
15 gr di lievito per dolci
1 uovo

Per lo sciroppo 
250 ml di sciroppo d’acero,
250 gr di zucchero di canna scuro (Brown Sugar)
250 ml di acqua
45 gr di burro

Come fare il Pouding Chomeur

Preriscaldate il forno a 160°. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a quando risulterà bello spumoso.
A quel punto aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene.

Versate sull’impasto un po’ di latte alternandolo alla farina setacciata con il lievito fino a quando avrete terminato entrambi gli ingredienti. Fate questa operazione sempre mescolando bene.

Imburrate una pirofila, di vetro possibilmente, con i bordi alti e versatevi l’impasto della torta.
Se volete potete utilizzare  in alternativa come ho fatto io una pentola di ghisa.

A questo punto procediamo alla preparazione dello “sciroppo”. In un pentolino unite l’acqua e lo sciroppo d’acero e portatelo a bollire. Aggiungetevi lo zucchero di canna scuro (brown sugar) ed il burro.

Una volta sciolti completamente, lasciate sul fuoco ancora 5 minuti, dopo di che toglietelo dalla fiamma e versate lo sciroppo bollente sopra all’impasto con molta delicatezza.
Attenzione, lasciate almeno un cm dal bordo perché durante la cottura il dolce aumenterà.

Infornate! Tempo, 40 minuti. 

Durante la cottura lo sciroppo si depositerà sul fondo della pirofila o della pentola di ghisa formando uno strato cremoso proprio tra il fondo della pirofila ed il dolce stesso. Prima di gustarlo, lasciate intiepidire.

Consigli utili

Utilizzate una pirofila e un pentolino dai bordi alti perché durante la cottura di entrambi tenderanno l’uno a crescere e l’altro a bollire molto rapidamente.

Se vi piace l’idea delle monoporzioni, potete utilizzare più stampini come quelli piccoli classici
per i pudding invece che una sola teglia.

Bene se questo dolce vi ispira avete due possibilità: fare incetta di sciroppo d’acero e testare questa ricetta oppure prenotare subito un volo per il Canada in Quebec.

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