Lo ammetto! Per quanto filo-americana non sono una grande fan dei cupcakes, se non per quelli di Magnolia Bakery a New York (ma anche in altre città americane!). E se devo scegliere preferisco decisamente preparare una “layer cake” ovvero una torta con mille livelli perché mi diverte di più anche se più complessa oppure una semplice apple pie con tante mele e cannella!
Stesso discoro per gli Oreo mi diverto ad assaggiare i vari gusti o le limited Edition ma anche questo non è in cima alla mia classifica personale di “cookies del cuore” (anche se quelli al gusto cinnamon rolls meritano) ma è invece il preferito di Ale.
Quindi potete immaginare per quale motivo mi sono cimentata in questa ricetta americana! Tutta colpa di Ale. Ma devo però ammettere che questa versione di cupcakes alla fine sono risultati non solo sono belli da vedere ma anche buoni da mangiare, e Ale ha apprezzato tanto!
L’impasto è un mix di cioccolato e biscotti sbriciolati che ho reso ancora più intenso aggiungendo delle gocce di cioccolato. Soffici e per nulla impegnativi da mangiare.
Super semplici, Super veloci e Super gustosi: Per Super eroi!Ideali per una merenda americana fuori programma, per una bella dose di “comfort food” ma perfetti per una colazione in pieno stile americano!
Oreo: la storia di un biscotto
Per quanto tutti conoscono gli Oreo, questo famoso biscotto americano per il quale perfino miss Chiara Ferragni ha concesso la sua immagine, sconosciuta è invece la sua storia.
Di origine americana, nacque a New York in quello che oggi è il Chelsea Market ovvero il famoso mercato al coperto della big apple! Già un tempo il mercato era sede della Nabisco una società americana che produceva biscotti che nel 1912 creò l’Oreo.
Per quanto americano questo biscotto fu pensato per il mercato britannico (probabilmente per il loro rituale del te delle cinque) allora a forma di piccola montagnetta e in due soli gusti: meringa al limone e crema.
Dopo quattro anni cambiò la sua forma e l’Oreo divenne tondo con un ripieno di crema ma sempre meringa al limone … l’Oreo che conosciamo noi arrivò ben 40 anni dopo alla crema e con tanto di logo dell’azienda impresso e con il tempo divenne quasi una sorta di “biscotto simbolo” (e con tanti gusti come Apple pie, Red Velvet, Birthday cake o Cinnamon roll) tanto che perfino Android diede il nome Oreo ad uno dei suoi sistemi operativi.
Oreo Cupcakes: la ricetta
Per 12 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Cottura: 1 ora
Stampo per me: rettangolare 40 x 35 cm
Ingredienti per 12 Oreo Cupcakes
180 gr di farina 00
110 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero semolato
70 gr di burro a temperatura ambiente
70 ml di latte a temperatura ambiente
2 uova
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
12 biscotti Oreo
100 gr di gocce al cioccolato
Ingredienti per il Frosting
250 gr di mascarpone
100 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
5 biscotti Oreo + 12 per la decorazione
Per chi non ha tempo una confezione di BETTY CROCKER FROSTING
Oreo Cupcakes: procedimento
Riscaldate il forno a 180°.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria e nel frattempo lavorate il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e alla vaniglia.
Dividete i 12 Oreo a metà, facendo attenzione a non romperli. Nel caso aiutatevi con un coltello.
Frullate la metà di biscotto senza crema e disponete gli altri alla base dei 12 pirottini di carta,
con la crema rivolta vero l’alto. Il biscotto in pratica deve fare da base.
Unite le uova una ad una al composto di burro, quindi il cioccolato fuso, la farina setacciata con il lievito, i biscotti frullati e le gocce di cioccolato.
Versate l’impasto nei pirottini, 3/4 per ognuno, e infornate per 25 minuti.
Mentre si raffreddano preparate il frosting mescolando il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo. Montate la panna ben soda con il resto dello zucchero e incorporatela delicatamente al mascarpone. Sbriciolate i 5 Oreo grossolanamente e a questo punto decorate.
Se i vostri cup cake si saranno gonfiati troppo durante la cottura, creando una montagnetta al centro, una volta raffreddati livellateli con un coltello. A questo punto decorate con il frosting e con un po’ di biscotto sbriciolato. Posizionare un Oreo intero su ogni cupcake.
Potete conservarli in frigorifero per un massimo di due giorni ma scommetto che andranno subito a ruba!