Finalmente ho provato Madeleine!
Un locale dove fare colazione a Roma che da tempo volevo testare.
Perché dopo i locali di stampo americano, nelle mie preferenze vengono subito dopo quelli con un animo francese.
Se poi sono capaci di farti assaporare quel gusto burroso del croissant perfetto, mi conquistano proprio facile facile.
Il problema di base è che dovevo solo annullare quei 600 km di distanza perché Madeleine si trova nella mia amata Roma!
Complice un appuntamento di lavoro molto-molto-molto importante, ho avuto occasione di tornare a Roma.
E questa volta non me lo sono lasciata sfuggire mettendolo da subito in cima alle mie priorità delle cose da fare e vedere nella capitale!
Un angolo di Parigi nella capitale
Ciò che da sempre mi incuriosiva di Madeleine, oltre al croissant perfetto, erano queste graziose statuine in ceramica che comparivano tra un macarons e l’altro in ogni fotografia su instagram.
Appena entrata ho così cercato di indagare ed ho scoperto che le statuine non solo sono protagoniste della mise en place dei tavolini, ma qui gli elementi e i complementi di arredo (tutto ma proprio tutto!) sono frutto di un’attenta selezione.
Le statuine in ceramica delle bagnanti in costume a righe e cuffietta colorata sono state realizzate appositamente per il locale.
Mentre altri elementi come i piatti vintage di Richard Ginori e le teiere che fanno bella mostra sopra il bancone dei dolci utilizzate per il the, sono stati comprati in giro per l’Italia.
In pratica, tutti gli elementi di arredo che riempiono i vari spazi, sono pezzi unici o pezzi realizzati appositamente per il locale o una raccolta ben studiata e ricercata.
Gli elementi di Art Nouveau presenti nel locale sono originali o sono stati ricreati dal designer Matteo Parenti insieme a Giancarlino (uno dei soci) ispirandosi alle collezioni di quel periodo.
Sono stati riprodotti in esclusiva da mani di esperti artigiani italiani, come i lampadari Sputnik o le modanature delle boiserie.
Perfino la carta da parati è stata appositamente ridisegnata.
I tavoli sono stati realizzati riprendendo i grafismi del primo novecento mentre le sedie sono frutto di un recupero di sedute originali degli anni ’50.
E il pavimento? In legno a spina di pesce, inchiodato a mano per regalare la piacevole sensazione del calore che questa materia esprime.
Non c’è un dettaglio che non sia curato nei minimi particolari, come i fiori rigorosamente sempre freschi.
Il risultato? Un ambiente elegante e raffinato in stile Belle Epoque, con tanto di angolo caffetteria con cucina e pasticceria a vista, un ampio dehor e un importante bancone dedicato ai cocktail.
Madeleine è davvero un angolo imperdibile di Parigi nella capitale romana.
Madeleine Roma: il locale
Madeleine è uno di quei locali che se fosse a Milano ci andrei quasi tutti i giorni: perfetto per fare colazione tra macarons, croissant e tanto altro, ma non solo.
Il rischio è che qui ci verrei in ogni momento della giornata per fare merenda, pranzo, cena o dopo cena.
Il suo successo parte innanzitutto dalla pasticceria di ispirazione ovviamente francese passando poi per una cucina semplice ma al tempo stesso innovativa e particolare.
Per chi ama the ed infusi sarà soddisfatto dall’ampia selezione disponibile così come anche la carta dei cocktail risulta davvero interessante.
Ma a fare la differenza è l’accoglienza calda e informale che caratterizza questo locale aperto dalle 8 del mattino fino alle 2 di notte.
I cocktail del Boudoir
La sera il Boudoir di Madeleine dalle 18.00 alle 2.00 diventa uno spazio elegante e raffinato dove il bartender Biagio Gennaro realizza cocktail decisamente particolari per un viaggio tra i miscelati classici e quelli di nuova sperimentazione.
Tra i più famosi, Bounjour Mamacita (Clairin Saujous Rhum, latte, menta, liquore zenzero) che vuole legare il ricordo del profumo di croissant per le strade di Parigi all’alba consigliato con una fetta di Carrot Cake.
Altro cocktail interessante è L’Amèlie (vodka Stolichnaya, Sakè fruity, Pino mugo, Sauternès, Schiuma di birra) perfetto se servito con Macaròn al burro d’arachidi.
Da provare anche il Madame Bovary (Campari, Caffè, Karkadè, Amari italiani, Frangelico) che richiama nei sapori la vecchia tradizione riportandoci a quelli che si ritrovava nei vecchi bar all’angolo di casa.
La colazione da Madeleine
La nostra colazione da Madeleine è stata difficile, perchè? beh io avrei voluto assaggiare tutto!
Già perché una volta entrati da Madeleine, vi ritroverete di fronte un enorme bancone sudidiviso in tre parti.
Tre aree ricche di delizie: da una parte le mono porzioni, dall’altra i macarons e le madeleine e infine quella con croissant, pain ou chocolate e biscotti.
Non vi è dubbio che il dolce è il padrone assoluto del locale: apre la giornata o chiude il pasto o arricchisce una merenda o un vizio che ci si vuole togliere.
Ampia la scelta anche delle madeleine (come potrebbe essere altrimenti visto il nome del locale!): semplici, ripiene, ripiene alla nutella (non vi dico neppure quanto sono buone…) o ricoperte di cioccolato.
Ma parliamo delle monoporzioni: io per colazione non le considero mai perché per me il buongiorno è brioches caffè o cappuccino.
Le monoporzioni, spesso (almeno per me) risultano fredde e impersonali…
Magari, anzi sicuramente buone ma non è quello che scelgo io.
Qui da Madeleine però ammetto che ho dovuto ricredermi: sono una più bella, buona e interessante dell’altra tanto che le avrei assaggiate tutte, ma proprio tutte!
Certo che scegliere tra una Choux di caramello e vaniglia, Rocher cremoso di gianduia e nocciola o la Mousse al lampone e cassis con cremoso al latte di mandorla non è impresa facile.
Alla fine sono caduta in tentazione con una Charlotte Royal con le fragole accompagnata da un caffè.
Ale è andato più sul classico: un croissant integrale al miele che si è rivelato uno dei più buoni che io abbia mai assaggiato!
Ovviamente abbiamo condiviso un piattino di madeleine (non si possono non assaggiare qui) e macarons con tanto di fiori decorativi.
Ok la dieta tanto inizia sempre il lunedì, giusto?
In fondo noi siamo andati di domenica!
Un locale da non perdere a Roma
Cosa penso di Madeleine?
Madeleine è buono, bello e accogliente andando oltre le mie aspettative tanto che scala la classifica della mia top ten romana e non solo!
Tanto che vorrei un locale così anche per fare colazione anche a Milano!
9 risposte
Ma che bel locale, non lo conoscevo per niente!
E sembra anche buonissimo, le tue foto mi hanno fatto venire l’acquolina!
Ci voglio andare quando passo da Roma…
Brava! devi assolutamente andarci quando passi a Roma!!!!!
Mi avevi gia convinta scrivendo brioche perfetta, poi ho perso i sensi. Il problema è che da perth a roma per la colazione del sabata la vedo dura. Ma mi dire mai
hahahaha effettivamente è un po fuori mano… ma se vuoi tu vai a Roma e io a Perth mi sembra un ottimo scambio!oppure passo da Roma e te ne porto una!
Ma ci credi che sono di Roma e non l’ho mai sentita nominare??Male molto male, anzi malissimo!! Devo recuperare quanto prima e correre ad assggiare
assolutamente devi recuperare e devo anche salutarmi Roma! 🙂
Attratta dalla tua foto di copertina sono corsa a leggere questo articolo!
Ma che luogo incredibilmente bello!
Non avevo idea che nel cuore di Roma ci fosse questa Brasserie tutta in stile Parigino!
Ho studiato a Roma per 4 anni .. ma ormai sono tanti tanti anni che non ci vado!
Quando l’hanno aperta? Spero dopo che io ho smesso di andarci, perchè sarebbe davvero un peccato non averla vista e non aver provato le loro prelibatezze!!
🙂 e sì Madeleine è nuova in città ed è assolutamente da non perdere, devi assolutamente tornarci! Io Roma l’ho vissuta per 5 anni a fasi alterne prendendone la parte migliore è la città che più amo anche se non mi sono trasferita giù!